En nuestro país, surge la salud pública en la época de la colonia como consecuencia de la necesidad de atención de diversas enfermedades infecto contagiosas, estas enfermedades epidémicas fueron de origen europeo y aumentaron la mortalidad de los indígenas. En ese contexto de emergencia sanitaria Europa ingresó a América la vacuna contra la viruela durante el virreinato, desde ahí la gestión de las inmunizaciones ha ido evolucionando en beneficio de la población. En todo este proceso histórico de las inmunizaciones el profesional de la salud se ha capacitado para desempeñar un trabajo eficiente desde la elaboración, acopio, transporte, almacenaje, distribución y administración de las vacunas. Siendo así, actualmente en la cuarta revolución industrial, el impacto de las epidemias en el mundo, exige una mayor eficiencia y competitividad de los profesionales de la salud, para desempeñar los retos de la globalización.
Objetivos Generales (Cuál es el objetivo por la cual se hace el curso)
- Desarrollar y fortalecer competencias técnicas del profesional de enfermería, facilitando la capacitación y actualización de conocimientos y conceptos de temas relacionados con inmunizaciones, esquema de vacunación y manejo de cadena de frío.
Objetivos Específicos: (¿Qué aprenderá el alumno)
- Reforzar los conocimientos sobre las vacunas que forman parte del esquema nacional de vacunación.
- Actualizar y reforzar los conocimientos y competencias técnicas sobre las buenas prácticas para el almacenamiento, transporte, distribución, control de temperatura, manejo y mantenimiento de equipos de la cadena de frío.
- Reafirmar los conocimientos del personal de salud sobre la vigilancia de las enfermedades prevenibles por vacunas, manejo de los indicadores utilizados y procedimientos en la investigación de casos, búsqueda activa y vigilancia de ESAVI.